Гражданская панихида

Гражданская панихида

Цена от 3 000 руб.

Сотрудники Центра Похоронной помощи «АГАТ» всегда помогут организовать и подскажут Вам все непонятные для Вас моменты во время церемонии прощания и таинства отпевания.

Издавна церемония прощания занимала основополагающее действие во всем процессе погребения. И не мудрено, ведь процесс подготовки к похоронам, порой трудный и кропотливый и сводится именно к финалу - церемонии прощания.

Прощание с покойным - это так называемая дань памяти и скорби ушедшему человеку. Поэтому необходимо подойти к этому вопросу основательно.

Вся церемония прощания должна занимать не более 1-1,5 часов, ибо прощающиеся сильно устают от этой процедуры, и порой прямо во время прощания уже не знают, куда себя деть.

Прощание может быть абсолютно разным, все зависит от пожеланий заказчика и волеизъявления покойного. Но два основных принципа этой процедуры все же имеются.

Гражданская панихида

Процесс прощания, имеющий публичный характер и организованный с целью торжественно проводить дорогого человека в последний путь и собрать вместе близко окружающих его когда-то людей, чтобы почтить память усопшего. Проводится гражданская понихида, как правило, в Ритуальном зале, где все оборудовано для этой церемонии.

Во время гражданской панихиды гроб, как правило, находится в центре зала на специальном постаменте и виден всем окружающим. Самые близкие родственники располагаются справа либо слева от гроба на максимально близком расстоянии, обычно присаживаются на стулья. Остальные провожающие встают рядом и находятся в таком положении до окончания церемонии. В подножье гроба ставится специальный стол для возложения цветов. У каждого букет должен состоять из чётного количества цветов.

Во время прощания могут произносится прощальные слова об усопшем, для чего каждый желающий встает в изголовье гроба и произносит свою речь. Во время церемонии важно соблюдать тишину и мобильные телефоны необходимо переключить на беззвучный режим.

Начинается гражданская панихида со слов церемониймейстера, либо распорядителя похорон «Гражданскую панихиду, посвященную памяти (Ф.И.О. покойного) прошу считать открытой». Заканчивается словами «Гражданскую панихиду прошу считать закрытой». После этого все цветы возложенные на подножье гроба, либо в гроб, собираются и выносятся из зала. Затем распорядитель похорон выстраивает так называемый похоронный строй. Это особый порядок следования людей до места захоронения. После построения похоронная процессия начинает движение к катафалкам. Затем транспорт следует на кладбище для погребения либо в храм для проведения таинства отпевания.

Таинство отпевания

Все мы знаем, что каждый человек грешен по своему ведению или неведению, поэтому, попав в мир иной, он строго будет отвечать за свои грехи. Для того, чтобы душе покойного было легче проходить мытарства, православный священник обязан отслужить службу по усопшему, провести отпевание.

Отпевание может быть очным и заочным. Заочное отпевание проводится без участия покойного и родственников. Достаточно до начала церемонии захоронения прийти в церковь и заказать заочное отпевание по покойному. Имеет точно такую же силу, как и очное отпевание.

Очное отпевание это отпевание в храме в присутствии всех провожающих и батюшки. Для проведения отпевания гроб вносится в храм, ставится в центре, ногами к алтарю. На лоб покойному кладется погребальный венчик, а в правую руку вставляется разрешительная молитва и погребальный крест. Это символизирует облегчение души по входу в Царство Божие.

Во время отпевания все провожающие стоят по правую и левую стороны от гроба, держат зажженные свечи в правой руке и обязательно молятся об упокоении души раба Божьего. В конце отпевания батюшка покрывает лицо покойного покрывалом и совершает «предание земле во гробе». После этого гроб должен быть «запечатан», то есть либо заколочен, либо закрыт на специальные защёлки. Важный момент! После предания земли во гробе повторное открывание гроба недопустимо.

Если необходимо будет скомбинировать эти два основных момента, то важно знать, что сначала проводится гражданская панихида, а затем отпевание.